Скажу за «Налог на Google»

На самом деле, аналогичные законы все принимают, поэтому я не про РФ, а «вообще».

Кому, с большего, плевать на этот налог:

  • Корпорациям — у них огромная практика налоговых оптимизаций. В крайнем случае наймут ещё пару юристов и разработчиков.
  • Среднему бизнесу — крякнут, наймут юристов подешевле или откажутся от рынка, но будут спокойно жить дальше.
  • Пользователям — матюгнуться и либо смиряться с подорожанием либо пойдут пиратить.

Малый бизнес взвоет, выругается и пойдёт биться головой о стену. Потому что, если твоя ЦА размазана по планете и каждый местный князёк начинает требовать от тебя странного, то ты просто физически не сможешь удовлетворить все хотелки. Либо закрывайся либо становить преступником.

Вход в индустрию для новичков усложняется с каждым годом. Уже давно нельзя просто написать хороший софт и пойти его продавать.

Между тем, одним из главных достоинств интернета для бизнеса была, как раз, доступность ЦА. Можно было делать крутые нишевые штуки. Раньше можно было делать. На текущий момент общего пространства для бизнеса считай что и нет.

  • Slach

    не все так плохо, бурным цветом развиваются «аггрегаторы» и «маркетплейсы» … если у тебя продукт с нулевой себестомостью и бесконечно тиражируемый (какой нибудь SaaS), то всякие VAT и т.п. ты можешь переложить на пользователя (или частично переложить играясь с ценами в зависимости от рынка) и работать с той юрисдикции где тебе удобнее выводить доходы, но да, с ростом объемов придется прокачиваться в юриспруденции =)

    • Они как-то нишево и отрывочно развиваются. Знаю, что XSolla эту фичу имеет, но они работают только с играми.

      Со стимом и мобильными сторами та же ситуация.

      Большинство аггрегаторов делают только аггрегацию и стараются больше ничего не делать. По крайней мере из тех, которые я рассматривал.

      Поэтому да, если ты делаешь игру или что-нибуть мобильное, то есть шанс именно этот нюанс убрать. А если обычный десктопный софт или веб-сервис, то уже не всё так хорошо.

      И ведь ситуация с VAT-ом — это частный случай. Ещё есть требования к хранению информации на территории страны, доступ по паспорту, апрув правительства, требования к разглашению информации и куча разных мелких нюансов, о которых, наверняка, большинство и не знает.