IT налоги в Беларуси

В рамках разбирательства со своими налоговыми вопросами наткнулся на рубрику tut.by Закон по полкам. Информацию там дают интересную, поэтому решил сделать из неё выдержки в формате вопрос-ответ, касающиеся уплаты налогов при работе с электронными деньгами. Многим может пригодиться. Выдержки из программ от начала рубрики до 24 июня 2015.

Сам в неё тоже свои вопросы послал, может быть на следующей неделе ответят :-)

Вопрос

Как мелким белорусским ИТ-компаниям продавать сервис за рубежом, получая «электронные деньги» (не бел. рубли). А точнее, как оформить получение этих денег на счет. Агенты, которые принимают платежи, могут делать вывод электронных денег, но ни договоров, ни (тем более) актов выполненных работ от конечных покупателей получить нельзя.
Примеры googleAdSence, покупки в приложениях, онлайн-сервисы.

Ответ

Фактически — никак. Вопрос оборота и использования электроных денег регламентирован Постановлением правления НБ РБ от 26 ноября 2003 г. № 201 “Об утверждении правил осуществления операций с электронными деньгами”. В частности, документ содержит основные цели, на которые электронные деньги могут быть использованы (п. 15 Правил). Резидент не имеет права получать выручку в электронных деньгах, получение средств должно происходить в обычных деньгах и на текущий счет, открытый в банке в белорусских рублях или иностранной валюте. Увы, законодательство Беларуси в этой части весьма архаично, но и в этом есть определенный резон, так как продажа сервиса за рубежом — это экспорт услуг, а экспорт должен быть оплачен деньгами, что соответствует принципам защиты внутреннего рынка и валютной самостоятельности государства. А “электронные деньги”, собственно, деньгами и не являются, это заменитель денег, упрощающий трансфер и оборот, но не деньги как таковые.

Вопрос

Я ИП, на упрощенке 5%. В данный момент есть планы поработать на площадке Ebay (розничная торговля). Там, как известно, подавляющее количество платежей принимаются посредством платежной системы PayPal. Т.к. PayPаl для белорусов не предполагает функции получения платежей, был открыт аккаунт через Россию. При этом PayPal имеет возможность вывода поступивших платежей на любую банковскую карту, в т.ч. и на белорусскую. Возможность перевода денег с PayPal на белорусский банковский счет (юридического лица) отсутствует.
Вопрос: каким образом правильно «оприходовать» эти поступления для налоговой?

Ответ

C гарантией 100% правильности и законности — никак, так как выручка предпринимателя должна быть получена на расчетный счет безналом либо в кассу наличными. Посему самый безопасный путь, который, как правило, выбирают люди в вашей ситуации, это либо а) выводить деньги на зарубежную карту и раз в месяц-два снимать с нее деньги за рубежом и отправлять их себе на счет из иностранного банка, либо б) деньги, пришедшие на белорусскую карту, переводить на свой расчетный счет через свой же банк, как правило, во всех банках это есть

Вопрос

Проживаю в Гродненской области. Храню сделанные мною фото в специализированных стоках для фотографий (фотобанки). За согласие использовать эти фото в интернете, печатных изданиях и т.д. начисляется вознаграждение, которое можно выводить при помощи разных платежных систем. Нужно ли мне платить какие-либо налоги и регистрироваться как ИП?

Ответ

  1. Получение вами на территории Беларуси такого дохода систематически означает фактическое осуществление предпринимательской деятельности, поэтому, если вы не зарегистрируетесь как ИП и будете «пойманы», вам грозит изъятие в бюджет всего дохода, всех орудий и средств, с помощью которых получаете незаконный доход (компьютеры, фотоаппараты), плюс административный штраф в размере до 100 базовых величин.
  2. Зарегистрируйтесь как ИП, и, скорее всего, у вас будет единый налог (по виду деятельности «деятельность в области фотографии»). Налог будете платить раз в месяц плюс взносы в Фонд соцзащиты в размере 35% от минимальной заработной платы за

Вопрос

Хотелось бы продолжить тему электронных денег, уже начатую в прошлом выпуске рубрики. Буду благодарна за разъяснения вот по какому вопросу.

Всем, продающим сравнительно недорогие услуги через интернет, известно, что платить электронными деньгами для покупателя зачастую — самый приемлемый вариант расчета за услугу. Карточки для webpay есть не у всех, да и суммы в белорусских рублях выглядят для многих жителей соседних стран пугающе.

Для предпринимателя получать электронные российские рубли или доллары тоже значительно удобнее, чем переводы на банковский счет, так как получение виртуальных переводов не влечет за собой частые визиты в банк для обязательной продажи валюты. Обязательная продажа 30% от 20 долларов осталась в моей памяти надолго…

Налоговая инспекция готова рассматривать выписки электронных кошельков как подтверждение суммы выручки и считать ее по курсу Нацбанка на день поступления на кошелек.

Как я понимаю, единственное, что предприниматель нарушает в данном случае, — это Правила осуществления операций с электронными деньгами, утвержденные Нацбанком. Ведь деньги с личных кошельков не могут погашаться уполномоченными агентами и перечисляться на счет предпринимателя.

Но отдельной санкции за нарушение этих правил КОАП не предусматривает. За что предпринимателя могут наказать, если выводить электронные деньги с личного авторизованного кошелька наличными или использовать тоже в виртуальном пространстве, уплачивая с них налоги? Является ли оказание услуг в интернете «экспортом услуг» или то, что у интернета нет границ, выводит их из-под понятия экспорта?

Ответ

Марина, крайне сложно дать четкий и конкретный ответ, так как:

  • вебмани, независимо от вида и принадлежности к платежной системе не являются по закону деньгами в прямом смысле слова, хотя их получение так или иначе расценивается как доход, так как есть экономическая выгода. WMZ, WMR и WME — не валюта с точки зрения законодательства;
  • нарушение, которое могут вменить предпринимателю, зависит непосредственно от того, что он сделал и на каком этапе был “пойман”. Вариантов слишком много.
  • получение электронных денег за оказанные услуги или по иным операциям — это нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности. Как максимальный вариант — совершение расчетных операций, запрещенных законодательством, квалификация — незаконная предпринимательская деятельность.

Вопросы

Здравствуйте. Имеется ряд вопросов.

  1. Имеется сайт, зарегистрированный на физическое лицо, доменное имя **.net, хостинг не в РБ. Сайт используется для приема и обработки заказов услуг образовательного характера индивидуальным предпринимателем (ИП), который является родственником физлица. Сначала у меня вопрос тоже касался безвозмездного пользования между ИП и физлицом. Как выяснилось в шестом выпуске программы, сайт в аренду сдать нельзя. Тогда возникает вопрос, как легально оформить отношения между ИП и физлицом, чтобы ИП мог пользоваться сайтом и при этом не нарушать указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», в принципе не так важно, на возмездной или на безвозмездной основе? Или достаточно будет (на основании вашего совета в шестом выпуске программы) использовать договор, например, на поддержание, наполнение, техническое администрирование сайта и в то же время не нарушать указ №60?
  2. Сайт используется для приема и обработки заявок на предоставление услуг образовательного характера, то есть непосредственно через сайт ничего не продается, хотя на сайте есть примерный прейскурант. Не будет ли сайт считаться интернет-магазином? Если все-таки сайт можно отнести к интернет-магазину, каким образом, скажем так, сделать так, чтобы сайт не считался интернет-магазином?
  3. Может ли ИП оплачивать со своего расчетного счета безналичным способом товары для личного пользования? Или только снимать как личный доход и далее оплачивать товары?
  4. Может ли ИП принимать плату за услуги от физ.лиц на банковскую карту, которая используется для перечисления личного дохода (карта выдана на эту же фамилию, но на физ.лицо)?
  5. Может ли ИП принимать плату за услуги от физ.лиц электронным переводом?
    Уточнение: если имеет значение используемая форма налогообложения: УСН без НДС

Ответ

  1. Сайт в доменной зоне .net и с иностранным хостингом может использоваться белорусским ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, только если, согласно статьям 32 и 33 Налогового кодекса (общая часть), местом реализации товаров, работ и услуг будет признаваться территория иностранного государства. При этом на кого зарегистрирован данный домен — существенного значения не имеет. Если место реализации — Беларусь, то должен быть белорусский домен и хостинг.
  2. Интернет-магазин — это в первую очередь реализация товаров населению. Нет товаров — нет магазина.
  3. ИП имеет право купить товары и изъять их как личный доход. То есть доход предпринимателя может быть как в денежной, так и неденежной (натуральной) форме.
  4. Операции ИП должны проводиться через счета ИП. По карточке могут проводиться только операции гражданина, физического лица, не связанные с предпринимательской деятельностью. Это определяется режимом счета и договором с банком, согласно которому такой счет на имя гражданина открыт.
  5. Формально электронный перевод — это операции физических лиц, и принятие таким образом денег для ИП будет приравниваться к получению выручки наличными деньгами, что очень сильно усложняет порядок их оприходования. Проще и, возможно, дешевле, будет принимать оплату от граждан путем все же банковского перевода средств напрямую на ваш счет.

Вопрос

Я планирую открыть ИП и заниматься фрилансом в сфере ИТ (написание ПО и сайтов) с помощью международной биржи фриланса odesc.com. Не могли бы вы пояснить, каким образом мне следует «выводить» средства, заработанные на этой бирже, чтобы быть чистым перед законом? Поскольку биржа международная и заказчиками будут выступать нерезиденты РБ, оплата от них будет поступать в иностранной валюте. Если это каким-то образом может помочь дать более точный ответ, регистрация у меня минская.

Ответ

Чтобы быть чистым перед законом, нужно получать средства на расчетный счет в банке. Если биржа оперирует электронными деньгами, придется найти агрегатор, который будет принимать для вас электронный платеж и перечислять вам деньги на счет за вычетом комиссии.

Вопрос

Добрый день, я задавал вопрос про разработку сайтов и получение средств от нерезидентов. Вы отвечали в эфире на мой вопрос в самом начале передачи. Уточняю по вопросу, что забыл дописать. Само дополнение к вопросу: помимо публичной оферты, я буду принимать платежи от нерезидентов только по электронным деньгам. Есть платежная система «Wallet one», у них есть в Минске главный офис, они предоставляют систему для приема средств в электронном виде, с дальнейшим переводом их на расчетный счет. Регистрируюсь в системе как ИП, вывод в бел. рублях на расчетный счет. Опять же, если же их банк предоставляет обработку платежей через электронный вид и выводом, все-таки нужны ли обязательные договоры? Или же как банк они будут иметь все данные от плательщика.

Ответ

У вас должен быть договор с агрегатором, деньги вы будете получать по этому договору.