Фея Техно: Знакомство

Роберту снился замечательный сон о том, как он один на своём собственном корабле летит в далёкую-далёкую галактику, то ли спасать принцессу, то ли в гости к дедушке — это было совершенно не важно. Был важен сам полёт в наполненном неизвестными опасностями, славными приключениями и в то же время таком пустом пространстве как космос. В своём путешествии молодой человек уже преодолел множество невзгод, повстречал интересных друзей и был почти у цели, когда произошла странная поломка. Двигатель начал барахлить и, как будто, чавкать — делать было нечего и мальчик, захватив Сложный Универсальный Ремонтный Инструмент направился в двигательный отсек.

Чем ближе Роберт подходил к двигателю, тем отчётливее слышались странные хрустящие звуки, как будто кто—то ел печенье, и действительно, открыв дверь, юноша увидел, что двигатель ожил и ни на минуту не останавливаясь поедал его любимое лакомство. От такого оборота событий мальчик проснулся… но звук никуда не пропал.

Роберт лежал на большой мягкой кровати у себя в комнате, утренний рассвет уже давно уступил место ровному сиянию дневного светила, а рядом кто—то уплетал его печеньки. Никто не имел права брать без спроса его вкусняшки! Даже Мама с Папой всегда спрашивали разрешение, чтобы угоститься его печеньем (мальчик, конечно, всегда разрешал), а раз это не Мама с Папой, тогда кто? Неужели один из Страшных и Заклятых Врагов из его сна смог выбраться в настоящий мир и продолжает строить свои козни? Роберт аккуратно повернул голову…

На тумбочке рядом с его кроватью сидела девушка, ростом она была с ладонь Папы Роберта, за её спиной подрагивали почти прозрачные крылышки, одета юная особа была в коричневые брюки и рубашку белого цвета. И она доедала вторую печеньку! (а может даже и третью!). Девушка заметила, что Роберт проснулся, улыбнулась, помахала ему ручкой и, как ни в чём не бывало, продолжила уплетать чужие печеньки.

Мальчик вернул свою голову в начальное положение, внимательно осмотрел потолок: «потолок кажется мой…», закрыл глаза и начал думать…

Он давно привык к разным чудесам, и некоторые из них мог делать самостоятельно, например, жестом руки включать и выключать свет в комнате, готовить себе еду с помощью маленького ящика на кухне, создавать картины с красивыми пейзажами, в которых дул ветер и текла вода и много чего ещё, он даже знал почему у него это получается и как всё работает. Когда—то в одной из старых, ещё бумажных, книг Роберт читал про давние времена, когда почти все люди не умели делать таких чудес, а те кто умел звались волшебниками (писали, что были даже злые волшебники) и очень старались спрятать свои знания от остальных. Папа говорил, что они были жадными, а некоторые даже обманщиками. В той книге Роберт прочитал и про фей — маленьких человечков с крылышками — те тоже бывали и злыми и добрыми. «Неужели это фея? Интересно, она добрая? Но ведь последнюю фею видели много—много лет назад, когда не было даже Папы и Мамы!»

С тех давних времён многое изменилось, делать чудеса теперь мог каждый человек, даже ребёнок, а вместо скрытных волшебников появились Инженеры, такие как его родители, инженеры придумывали новые чудеса и делились ими с другими людьми. «Наверно, она — новое чудо!». Мальчик открыл глаза и повернулся к фее — та, пока он думал, успела съесть пол-пачки печенья и ни капли не растолстела.

— Привет! — Роберт робко поздоровался

— Приветик! Ты Роберт?

— Да. А ты меня знаешь?

— А я Техно! Очень приятно! — фея подняла со стола фотографию чуть ли не больше себя самой и показала её мальчику. — Вот!

— Это я? — тот слегка удивился — он знал, что раньше люди делали изображения друг друга на бумаге — Мама и Папа показывали ему картинки, на которых они были такими же молодыми как и Роберт, но сейчас на бумаге уже ничего не печатали — в любой момент можно было увидеть нужную картинку — стоило только «щёлкнуть пальцами» и та появлялась на стене, на столе или просто зависала в воздухе. Правда, у Папы на работе, почему-то, была одна бумажная картинка с портретом Роберта и фея держала в руках как раз такую же.

— Не знаю, пошли проверим. — Техно элегантно взлетела, схватила мальчика за нос и потянула, заставив сначала сесть, а потом и встать.

— Эй, отпусти!

— Ничего страшного, иди за мной, — фея потащила Роберта к шкафу, всю дверь которого занимало огромное зеркало. Техно повисла справа от мальчика и повернула фотографию лицом к стеклянной поверхности — из зеркала на них смотрели два Роберта: один настоящий и один сфотографированный.

— Определённо, ты! — Фея засмеялась, — Здоровский портрет, тебя было сложно найти.

— Определённо, я… — сказал Роберт, слегка почесав затылок, — Ты — новое чудо? — На этот раз смутилась фея.

— Нет, чудес не бывает.

— А, ты? Как может не быть чудес, если ты есть?

Техно на мгновение сделала задумчивое личико и добавила:

— Я совершенно точно знаю как я работаю, значит я не чудо… С другой стороны я действительно чудесна! — Фея взмахнула крылышками, сделала несколько танцевальных па и, закончив полёт на тумбочке, сделала милый реверанс. Присев на краешек пачки печенья, Техно потянулась за очередным кусочком.

— Эй, не трогай! — Девушка понравилась Роберту, но и в самом деле, нельзя же каждому разрешать брать твои лакомства, так, чего доброго, и себе ничего не останется.

— Почему? — фея всё—таки взяла печенье, но есть пока не стала.

— Потому, что это моё. Я тут живу, а значит всё здесь моё, особенно печенье! Нельзя брать чужое без спросу.

— Ничего страшного, — Техно откусила маленький кусочек, аккуратно прожевала и, проглотив, продолжила, — теперь я тоже здесь живу, значит всё тут такое же моё, как и твоё, особенно печенье. — От неожиданности Роберт сел и долго ещё не мог сказать ни словечка, только смотрел как фея уплетает лакомство. Закончив очередную печенюшку, та вздохнула и протянула следующую Роберту.

— На, угощайся.

— Спасибо.

Так они сидели и ели уже общее печенье, пока оно не закончилось. А потом мальчик и фея пошли гулять, на улице как всегда было тепло — на этой неделе взрослые решили обойтись без дождя, поэтому маленькое солнце светило ярко и на небе не было ни тучки. Играть с Техно было очень весело: сначала они играли в прятки, потом в салки, потом в камушки, потом просто ходили по саду, сидели на дереве и опять играли в прятки. Фея знала очень много разных интересных вещей, в перерывах между играми она рассказывала Роберту о цветах, о птицах, о больших городах, построенных людьми на далёких планетах и о маленьких существах, множество которых жило в каждой капле воды, в каждом глотке воздуха. Ни один взрослый не умел рассказывать таких интересных историй, даже Папа с Мамой не умели.

Так они проиграли весь день, забыв пообедать, и даже не заметили, как к дому начали подлетать машины. Из них выходили коллеги родителей Роберта, они бросали встревоженный взгляд на мальчика и фею и в спешке входили в дом, где уже давно шло Серьёзное Совещание — так Папа называл собрания Инженеров, которые иногда проходили у них дома.

Наигравшись, мальчик засобирался домой — ведь нужно было наверстать упущенный обед. Как Техно его не уговаривала, ей пришлось смириться и, устроившись на плече Роберта, направиться в дом. По привычке Роберт попробовал незаметно проскочить мимо собравшихся гостей, он знал, что его папа не любит отвлекаться во время Серьёзных Совещаний, но на этот раз тот окликнул мальчика.

— Сын, ты не хочешь познакомить нас с твоей новой подругой? — Роберт слегка вздрогнул от неожиданности, он не думал что отец его заметит, но вопросу нисколечко не удивился — Папа с Мамой всегда интересовались его друзьями.

— Это Техно, и она фея! — мальчик повернул голову направо, чтобы взглядом показать на девушку, но на правом плече её не оказалось, на левом плече феи тоже не было. Техно летала за головой мальчика упорно не желая показываться взрослым. В конце—концов она поняла, что скрываться бесполезно и взлетела над головой своего друга.

— Мы уже и так знакомы, зачем ещё раз представляться? — грустно заметила Техно.

— Верно, — Роберта удивило замечание матери; его радовало, что его родители знакомы с феей, но почему та ведёт себя так виновато… неужели Техно где-то нашкодила?… Мама подошла к мальчику, слегка наклонилась и обратилась к фее:

— Мы с Папой Роберта кое—что потеряли, ты не видела этой маленькой штучки?

— Сейчас, — Техно быстро порхнула в комнату мальчика; только теперь тот заметил что все взрослые смотрят на него… — Вот! — фея протягивала фотографию Роберта, как только Мама забрала её, девушка отлетела за мальчика и с надеждой спросила, — теперь нам можно идти?

— А разве ты не хочешь пойти с нами? — слова принадлежали высокому уже не молодому мужчине с большой густой бородой — это был очень уважаемый Главный Инженер, Роберт очень любил старика, но сейчас мальчик испугался:

— Зачем ей идти с вами?

— Понимаешь… Техно — Искусственный Интеллект, и она ещё не совсем доделана… Мы хотим закончить её, а потом нам понадобится её помощь — она очень хороший помощник.

— А я не хочу! Вы там и так умные, особенно ты, — сам Роберт никогда так не обращался к Главному Инженеру и даже не думал что к нему кто-то вот так просто может обращаться на ты, а фея могла. Он невольно загордился своей новой подругой, но в то же время и испугался — что если Инженер обидится? — Вы и без меня неплохо справляетесь, а Роберту я нужна намного больше! Нам вместе весело!

Главный Инженер не обиделся, даже улыбнулся, он посмотрел на остальных людей, собравшихся в комнате, потом на Роберта и спросил:

— А ты что думаешь?

— Я? — мальчик растерялся, он не знал, чем Техно занималась с Инженерами, но она была очень умна, много всего знала и, наверно, была полезным помощником. Роберт хотел, чтобы фея осталась, но ведь её помощь была нужна Инженерам… Мальчик долго не знал что ответить, а потом вспомнил, что её назвали Искусственным Интеллектом и вслух подумал:

— Какая же она искусственная, если она такая настоящая?

Главный Инженер широко улыбнулся, выпрямился и прикрывая рот большой ладонью громко засмеялся. Вслед за ним засмеялись все остальные, а Техно радостно обняла шею Мальчика и сказала: «Спасибо».

— Похоже, этот проект закончен, — Главный Инженер слегка поклонившись пожал руки родителям Роберта и направился на улицу. У выхода из дома он повернулся и погрозил фее пальцем — в ответ та сделала реверанс. Вслед за ним засобирались оставшиеся люди и скоро в комнате остались только Роберт, его родители и Техно.

— Ну что ж, добро пожаловать, госпожа Техно, не соизволите ли отужинать с нами? — Мама Роберта приветливо улыбнулась.

— С радостью!

И они вчетвером пошли в столовую. Так фея поселилась в доме Роберта.