Логика случая

Обложка книги «Логика случая»

на ozon.ru
на oz.by

Всем, интересующимся устройством мира, рекомендую почитать «Логику случая» Евгения Кунина — книгу о современном научном взгляде на эволюцию (который уже сильно отличается от того, чему нас учили в школе).

Особенно рекомендую её программистам, которым интересно изменение софта со временем и развитие «сложности» — очень многие идеи, изложенные в книге, перекликаются с моими наблюдениями за жизненным циклом кода.

Книга изобилует химическими и биологическим терминами, но они не мешают восприятию информации, в крайнем случае пояснение всегда можно найти в википедии.

Для затравки перескажу своими словами наиболее интересные факты. Только учтите, что я ни разу не биолог и могу сильно ошибаться.

Горизонтальный перенос генов

old_tree

Так выглядело дерево жизни до открытия роли ГПГ в эволюции.

Раньше считалось, что развитие организмов можно представить деревом жизни, в котором чётко можно увидеть родословную любого вида и что генетическая информация передаётся в только от родительских видов к дочерним.

Но в последнее время было открыто множество механизмов горизонтального переноса генов (ГПГ), когда гены могут перемещаться от одного случайного организма к другому (упрощённо: кусок ДНК из одной клетки каким-либо образом попадает в другую и там приживается). Считается, что в эволюции одноклеточных ГПГ имеет куда более важную роль чем классические мутации. С ростом сложности организмов (многоклеточные и далее) роль ГПГ снижается, но не исчезает.

new_tree

Так «древо жизни» выглядит сейчас, обратите внимание на хаос в корнях и кучу связей между ветвями

В случае с одноклеточными есть версии даже о том, что ГПГ — это отдельный механизм (а не случайное явление), который эволюционирует вместе с популяциями организмов (в частности, клетки производят специальных агентов переносчиков и и учатся пропускать их через свои мембрану).

Поэтому, образно выражаясь, биологи уже «вырубили» корни дерева жизни, заменили их на сетевой граф и уже тянут руки даже к ветвям.

Эволюция эволюционируемости

Поскольку эволюция работает на случайных процессах, в частности, на случайной изменчивости, то в клетках выработалось огромное число механизмов, регулирующих точность воспроизведения молекул (транскрипции ДНК и так далее). Клетки «умеют» не только повышать качество копирования информации (например, исправляя ошибки), но и уменьшать его в ответ на необходимость ускорить процесс изменений в стрессовых ситуациях, например, когда происходит существенное изменение окружающей среды.

Прочие разности

Про появление органелл клетки путём редуцирования клеточных паразитов, зарождение жизни в пористых породах (благодаря чему не было необходимости в мембранах) около гейзеров, ведущую роль нейтральных и слабонегативных мутаций (по сравнению с позитивными) и многое другое уже уже давно периодически пишут, поэтому рассказывать не буду.

 

  • Darkorbit

    митохондрии — это бактерии, ставшие органоидами?
    я слышал про такую точку зрения
    митохондрии даже способны делиться подобно бактериям

    • Да, вроде того. Не помню, бактерии ли, но какой-то внутриклеточный паразит, который стал симбиотом, а потом совсем объединился с клеткой.