Выборы в Беларуси 2020: прогноз

Долго не хотел ничего писать по этому поводу, но всё-таки выборы —  это слишком значимое событие, чтобы не уточнить с его помощью модель реальности:

  • Если прогноз сбудется, он станет хорошим аргументом в будущих спорах.
  • Если прогноз не сбудется, я узнаю что-то новое.

Прогноз

По официальным результатам Лукашенко победит в первом туре без намёка на возможность второго тура. Проводить второй тур и даже намекать на него для текущего режима равносильно признанию поражения. С репутационной точки зрения выгоднее устроить агрессивный разгон протестующих.

После этого у народа и оппозиции есть три реальных варианта действий:

  1. Молча принять результаты.
  2. Выйти на площадь устраивать протесты с малой долей насилия аля 2010 год.
  3. Попытаться совершить переворот насильственным путём, с акцентом на насилии. 

Для первого варианта народ сейчас слишком зол.

Для третьего варианта ни у кого из публичных лидеров оппозиции не хватит ни смелости ни организации. Про смелость это моя догадка, конечно. Про организацию — вывод из событий до выборов — то есть из полного отсутствия насильственного противодействия репрессиям властей.

В итоге остаётся второй вариант, который закончится тем же, что и в десятом году.

Если не случится форс-мажор. Из реально возможных вариантов я вижу только один.

Вмешательство внешних сил

Самый трендовый вариант на этой неделе.

Лично я считаю, что конкретно это событие — дешёвая попытка манипуляции со стороны властей. Но очередной провал власти не отменяет реальной проблемы.

Буквально все наши зарубежные партнёры спят и видят как бы сменить наш режим на что-нибудь более контролируемое. Сугубо в силу нашего географического положения.

Опыт подобных операций у партнёров есть.

Соответственно, если вдруг после выборов случится третий вариант (насильственный переворот), то это будет не инициатива оппозиции или народа, которые к этому не готовы, а более серьёзных людей.

Поэтому. 

Если вдруг начнётся серьёзная заваруха. Если будут стрелять в людей, поджигать их или делать аналогичную крипоту — сразу уходите домой с любых протестов и площадей. Независимо от того какая из сторон будет это творить. 

На 99% уверен, что это будет попыткой решать не белорусские проблемы белорусской кровью. Пользы ни для кого у нас в стране это не принесёт.