Все статьи про выборы в Беларуси.
Я думаю, многие беларусы, если не большинство, сейчас погружены в глубокую рефлексию в попытке ответить на три вопроса: «Что это было?», «Что будет?» и «Как лично я должен поступить?».
За последние дни появилось море фактической информации по реальному положению дел в стране. С возвращением работоспособности интернета её станет ещё больше. Осмыслить всё это будет сложно и, что хуже, неприятно.
Первые два вопроса ещё можно обсуждать как-то совместно и публично, а вот последний имеет чисто этико-философский характер, предполагает огромное количество вариантов действий и посему может быть решён только внутренним диалогом человека.
Поэтому я тут буду говорить только про первые два вопроса.
На третий я себе пока не ответил, поэтому не мне других учить. Могу только сказать, что многих моих сограждан сейчас может неиллюзорно «ломать» из-за силы некоторых исторических нарративов в воспитании.
И на всякий случай скажу пару слов про свою политическую ориентацию, чтобы следующий текст воспринимался более правильно. Я никогда не относил себя к оппозиции: не участвовал в протестах, сторонник официального флага, хочу позволить беларускому языку умереть, люблю русских и даже один раз голосовал за Лукашенко по собственной воле. В то же время против запада имею не больше, чем против России, многие решения власти за последние лет 10 не одобряю.
И тем более считаю неприемлемым происходящее сейчас насилие.
Что это было
Если смотреть в целом, то подтверждаются мои предыдущие посты:
- Характер у протеста буржуазный, это и Чалый подтверждает.
- Прогноз по выборам сбывается как-минимум частично.
Про лидеров протеста
Как я и говорил, главные лидеры протеста неверно оценили риски и ставки, поэтому слились. Из этого нужно сделать, как минимум, один интересный вывод, но сначала скажу о Тихановской.
Судя по последним событиям с Тихоновской, она действительно жертва обстоятельств. Это относится, возможно, и к большей части её команды. Место, которое она заняла в протесте, она заняла силой обстоятельств — её просто всосало в вакуум. Смогла сделать то, что смогла. Выносить любое суждение по её поводу, откровенно говоря, не нам.
А вот об оригинальных кандидатах в кандидаты я не такого хорошего мнения. Случившееся чётко демонстрирует качество управленческих кадров в нашей стране (а может и не только в нашей). Два топовых топа (Бабарико и Цепкало), как оказалось, не имеют в головах ни реалистичной картины мира ни какой-либо стратегии. Видимо отбор на этих уровнях идёт по каким-то другим критериям. Так что, если вам вдруг кажется, что топы в вашей конторе творят какую-то ересь, не надо искать в их действиях скрытую логику — возможно, это просто ересь.
Про форс-мажор
В прогнозе я упомянул только один вариант форс-мажорного события — провокацию насилием. Я даже представить не мог, что насилие возникнет не в виде отдельной провокации, а в виде основного инструмента, причём со стороны властей.
Я искренне считал, что за последние 10 лет у нас наладили процессы по повышению профессионализма госслужащих, что люди научились работать гибче и эффективнее. Окультурились, что ли. Я до сих пор плохо понимаю как это можно было не сделать. Я даже на омон смотрел нормально.
Очевидно, что в этой части я дико облажался и надо будет сильно менять картину мира. В первую очередь переосмыслить влияние лидера на «производственную культуру».
Я не представлял, что культура управления может настолько эффективно расползаться по вертикали. Хотя такой ракурс может объяснить многие явления, которые я наблюдал в местах своей работы.
Про протест
То, что сейчас происходит, никак не следствие работы каких-то внешних сил. Наоборот, это эмерджентный эффект трёх процессов:
- Долгосрочного успешного проведения целостной внутренней политики по зачистке страны от немаргинальных лидеров.
- Внешних экономико-политических обстоятельств, которые привели к развитию класса мелкой буржуазии.
- Провальной внутренней политики в области экономики и идеологии. Тот же коронавирус знатно подкосил доверие к власти.
Политика власти создала идеологический вакуум, который ничто не могло заполнить, пока буржуазия была небольшим классом.
В то же время власть не могла не проводить политику, вызывающую развитие буржуазии.
«Рванули» первые же выборы, пришедшиеся на время окончания формирования этого класса. Именно поэтому лидеры возникли «внезапно», их буквально «вытолкнуло» в пустоту.
Власть не растерялась и нейтрализовала всех трёх. После чего случился реальный «чёрный лебедь» в виде Тихоновской. Но это было неизбежным. Не было бы её, было бы ещё что-то. Не та этих выборах, так на следующих.
В итоге «внезапно» консолидировалось множество инициативных, самостоятельных, немаргинальных людей. Людей, которые привыкли принимать самостоятельные решения и действовать самостоятельно. И, возможно, не понимали во что лезут.
На самом деле, консолидация была настолько сильной, что на меня, из моего окружения (которое я формировал точно не по признаку политической активности), от людей которых я знаю и которым верю вылился такой поток фактов, инициатив, поступков, которого я ещё не видел.
Консолидация убрала помехи, обычно вызванные внутренними срачами оппозиции, и сосредоточила всё внимание на самом процессе выборов.
На сколько я понимаю, частью людей просто !”№!”№!”№ от увиденного.
Власть же, вследствие успешности своей политики, уже не ожидала какого-либо активного докапывания до выборов.
Непонятным мне остаются конкретные причины принятия именно текущей модели поведения силовиков. Вариантов много, но все очень стрёмные и неверифицируемые. Возможно, шла подготовка к протестам маргиналов, а когда оказалось что на улицы вышли «не те», никто не смог или не осмелился изменить план.
После первого дня !”№!”№!”№ уже вся страна. И что будет дальше, очень сильно зависит от того, как каждый беларус ответил на третий вопрос.
Реакция «партнёров»
Китай
Китайцы первыми признали выборы. Зачем они так торопились я не понимаю. Это заметно противоречит моей картине мира, но пока у меня нет зацепок для её корректировки.
Россия
Опять всё проспала и просрала все полимеры.
Учитывая, что большинство населения относится (относилось?) к России положительно или нейтрально, у неё был реальный шанс разыграть возникший конфликт в свою пользу. Либо выбив какое-то преимущество для себя, либо вообще протолкнув перевыборы с пророссийским кандидатом.
Но Россия даже не попыталась, что странно. Ведь вопрос пророссийской власти в Беларуси для неё стоит остро, а надеяться на то, что в следующий раз возникнут лучшие условия не приходится.
Запад
По-моему, у них как в анекдоте: и тут мне начало везти. Не знаю даже, что добавить.
И наша власть и восточные соседи не поняли классовый характер протеста и просто отпустили его координацию на запад. А значит и повестку и всё остальное. Об этом будет далее.
Что будет?
Управление протестом
Как я уже говорил, власть добилась отсутствия немаргинальных лидеров в обществе. После этого жаловаться на то, что протестом управляют внешние силы, всё равно что жаловаться на запах в комнате после того, как нагадил в углу.
Как оказалось, можно убрать лидеров, но нельзя убрать запрос на лидерство. Тихановская тому яркий пример.
Убрав оригинальную тройку кандидатов, власти консолидировали людей. Убрав Тихановскую, они сами передали управление протестами маргиналам и внешним силам.
Тем самым пропала возможность договариваться с протестующими. Ни маргиналы ни внешние силы не заинтересованы в компромиссе.
Фактически, некомпетентность власти привела к сильной поляризации общества, причём по не до конца ясным мне критериям. Точно не по языковому / национальному / географическому / восточно-западному делению. Возможно по классовому. Как вам буржуазная революция в XXI веке?
Если протесты не задавят (что всё ещё наиболее вероятный сценарий), в ходе протестов должны появиться локальные лидеры. Если повезёт, они будут не маргиналами и смогут стать новой стороной переговоров.
Но учитывая обстоятельства, скорее всего их будут душить в зародыше, что ещё больше радикализирует протест.
Характер протеста
В сети уже во множестве мест отмечен особый «беларуский» характер протеста.
Люди не жгут машины, не бьют на них стёкла, не пинают журналистов под зад, не грабят магазины. Более того, нет никакого антипротестного движения (как было, например, на Украине, когда общество разделилось на «западников» и «восточников»).
Протестующие толпы ходят только на зелёный свет светофора. Едва убежав от омона люди ждут зеленый свет, чтобы перейти дорогу о_О
Маргиналы и подготовленные боевики так не действуют.
Так действуют люди, которые были не готовы к активному протесту.
Но это временно, люди учатся, я это буквально могу видеть из окон квартиры на Уручье, сравнимая поведение людей в разные дни. Протест очень быстро радикализируется.
Если не остановить цикл насилия, то протест будет радикализироваться дальше. К сожалению, одна из сторон остановиться не хочет ввиду своей идеологии и инертности, а другая не может, наверно, ввиду своей этики и отсутствия лидеров.
Экономика & политика
Что будет, если протестующие смогут сменить власть, а это пока единственное их требование, я не представляю. Думаю, никто не знает.
А вот что будет в случае поражения протеста (то есть поражения буржуазии) довольно очевидно:
- Массовый отток специалистов среднего уровня и выше. Все, кто рассчитывал, хотя бы теоретически, на ведение своего бизнеса или заработок больших денег будут уезжать. В этот раз отток не остановит ни ПВТ, ни любые другие льготы.
- Беларусь останется, до поры, как кузница кадров и тренировочная площадка, например, для айтишников. В виду определённой образовательной и производственной культуры, которая ещё сохранилась. И того, что не всем просто уехать.
- Общественное мнение, по крайней мере в среде буржуазии, окончательно повернёт на запад. Поскольку только там проявились лидера протеста, а Россия, как альтернатива, слилась.
- Независимость страны, как ценность, многими будет пересмотрена, так как не будет обещать благ, а скорее будет помехой на пути к «сытной и спокойной» жизни.
- Будет нарастать классовая (?) вражда. Чиновники, учителя, работники правоохранительных органов окажутся под большим психологическим давлением. Авторитет учителя, по крайней мере, в этом году пробил дно и устремился в пропасть. Если ещё недавно агрессивное поведение детей в школе осуждалось обществом (и всё равно случались яркие эксцессы), то сейчас оно может стать неосуждаемой нормой.