Рецензия: «Бизнес на свои»

Прочитав эту книгу я в тот же день купил две предыдущие и зарегистрировался на Pikabu, коего избегал многие годы. Правда, не уверен, что останусь там, так как Pikabu не позволяет подписаться на RSS сообществ.

Авторам удалось простым языком с шутками и прибаутками описать работу розничной торговли, разбавив рассказ байками и собственными соображениями по организации процессов в бизнесе.

Сами соображения полезные, но не уникальные и не прорывные (новые горизонты откроют разве что для совсем новичков). А вот описание работы розницы (с хорошей фактологией) очень познавательно. Причём в книге приводятся не только качественные характеристики (что работает хорошо, а что плохо), но и количественные (реальные примеры расчёта бизнес модели, среднее количество покупок на чек и прочее).

Хочу отметить наличие чек-листов, превращающих книгу в инструкцию по открытию своего магазинчика. Для примера: что проверять при поиске помещения для магазина, какие типы трат закладывать в бизнес модель, что включать в асортимент, etc.

Особый респект и уважуха авторам за пропаганду открытия бизнеса на свои, а не на кредитные деньги. Также спасибо за интересные уловки для извлечения статистики из реального мира.

P.S. Авторы книги — Сергей Абдульманов и Дмитрий Кибкало — развивают Мосигру — розничную сеть продажи настолок, у которой есть очень интересный блог на хабре