Объясняя религию

Обложка книги «Объясняя религию»?

на ozon.ru
на oz.by

Научное и очень популярное изложение взглядов автора (Паскаль Буайе) на происхождение религии вследствие естественных эволюционных процессов. Изложение даже слишком популярное: пестрит обилием упрощений и предположений, поэтому назвать изложенное в книге «теорией» у меня не получается. Но подозреваю, что теория всё-таки есть и выбранный стиль изложения просто не позволил полноценно отразить её в книге.

Ключевой момент изложения заключается в «инвертировании» понимания места религии в социуме. Автор не считает её независимым явлением с уникальными эволюционными преимуществами. Вместо этого выдвигается гипотеза об эмерджентном происхождении религии вследствие эволюционного отбора идей, порождённых ошибками работы базовых систем сознания (или неудачным сочетанием работы нескольких систем).

Например. Всеобщее распространение похоронных ритуалов объясняется конфликтом сигналов от «социальной системы» (которая распознаёт мёртвого человека, как участника социального взаимодействия) и «системы безопасности» (которая требует устранить потенциальный источник заразы). Названия систем выдуманы мной, чтобы не раскапывать точные формулировки в книге.

Ещё одним примером приводится склонность людей лучше запоминать стандартные сущности с уникальными или противоречивыми свойствами (что само по себе эволюционно оправдано) и бессознательно выводить свойства сущности по части признаков. К примеру, нам проще запомнить «плачущую» статую чем какую-либо обычную статую, причём для «плачущей» статуи мы додумаем, что «если и есть плачущая статуя, то плачет она наверняка по каким-нибудь конкретным причинам, а значит она имеем возможность узнавать эти причины, а значит…».

Подобные когнитивные ошибки имеют свойство накапливаться, подвергаться отбору (по критериям запоминаемости и «заразности») и встраиваться в картину мира человека, неявно становясь базой для последующих логических заключений. Без явного умственного усилия отсеять подобные идеи не получится, так как они не вступают в конфликт с работой отдельных подсистемы сознания. Например, система социального взаимодействия никак не будет конфликтовать с молитвами и жертвоприношениями, поскольку воспринимает эти действия как обычный социальный обмен.

Досталось от автора и профессиональным служителям культов и централизованным организациям. По мнению Буайе они представляют собой пережиток типичной «гильдейской» организацией ремесленников по принципу деятельности в условиях более конкурентной более шаткой среды, чем у более материалистических профессий.