Рецензия: «Евангелист бизнеса»

Вторая книга из трёх, что написал автор Бизнеса на свои и Бизнеса как игрыСергей Абдульманов.

Лично мне термин «евангелист» очень не нравится, поскольку идёт из области веры, которая не предполагает доказательность суждений. Это противоречит реальному занятию «евангелистов» (или тому, каким оно должно быть). К сожалению, данный мемасик всё сильнее прописывается в индустрии.

«Евангелист» в бизнесе — это завуалированный пиарщик, который продвигает компанию «в комплексе» (со всеми товарами, услугами, работниками, брендами etc.) через создание полезного и интересного для клиентов контента. Работа такого человека направлена на достижение стратегических целей (укрепление бренда, создание постоянного потока клиентов, формирование лояльного сообщества вокруг компании).

В целом «евангелизм» можно назвать этичным маркетингом. На что, кстати, не раз делается прямое указание в книге.

«Евангелист бизнеса» посвящён пиару через текстовый контент и является чем-то вроде небольшой вводной в это занятие. Как всегда с шутками и байками. Некоторые утверждения, байки и абзацы пересекаются с двумя упомянутыми ранее книгами, это не вредит.

Примечательно, что книга начинается не с рассказа про сам пиар а скорее с «правил фехтования в интернетах»: объяснения как писать тексты и вести дискуссию, что бы оставаться в белом и не просрать все полимеры. Одна из глав так и называется: «Варианты парирования».

Вторая часть книги отвечает на вопросы «как начать?» и «как продолжать?».

Третья часть содержит описание приёмов решения наиболее частых задач и, в целом, улучшения текстов.

Для людей, которые занимались профессиональным написанием текстов и подходили к этому с умом, в книге вряд ли найдутся откровения. Но как простой справочник и метёлка для наведения порядка в голове она очень хороша. По крайней мере моё представление об этой области я наконец структурировал.

Особое спасибо за то, что наконец получилось сформировать целостное видение роли «евангелиста».