Про безусловный основной доход

Тут со всех сторон прут радостные вести про передовой опыт немцев, которые раздавали по 1000 евро в месяц людям, чтобы те не боялись за своё будущее и начинали креативить. Дескать эксперимент очень удачный и, вообще, светлое коммунистическое будущее близко.

Это называется безусловный основной доход .

Так вот, я, фактически, являюсь прямой ЦА для таких инициатив — прямее некуда. Как по жизненным ценностям, так и по возможности эмулировать для себя подобную штуку, работая, допустим, неделю в месяц за ту же 1000 евро. И у меня есть что сказать по этому поводу.

Кратко: брехня и провокация.

Первое и самое важное, никакие ежемесячные выплаты, ни в 100, ни в 1000, ни в 10000, ни в 1000000 денег людям, ради которых двигают эту инициативу, не нужны. Этим людям нужны не деньги, им нужны железные гарантии своей защищённости на протяжении десятилетий. Никакие фиксированные выплаты таковой гарантией не являются. Гарантией может быть стабильная безусловная забота государства о своих гражданах на протяжении десятилетий, бесплатная медицина, образование, чистое информационное пространство. Между тем, на планете крайне мало государств (если вообще есть), которые не «кидали» своих граждан за последние 100 лет.

Второе но не менее важное, реализация подобной идеи сильно ослабит эволюционное давление на наш вид. В данном случае я имеют в виду эволюцию не биологическую а информационную: развитие культуры, идей и так далее. Ослабнет отбор по таким критериям как целеустремлённость, интеллект, культура. Зато своё возьмёт гедонизм. Кстати, похожее негативное явление мы можем наблюдать при переходе к f2p играм.

Третье, деньги не дают таланта, знаний, культуры. Уж на постсоветском пространстве это должны были все усвоить за последние 25 лет. Подавляющее большинство населения, на текущий момент, не в состоянии распорядиться такой халявой. Сначала надо создать коммунистического человека и только потом дать ему ресурсы, не наоборот.

Если где-то решатся на подобный глобальный эксперимент, то за 10-20 лет общество превратится в эпических размеров свинарник с небольшой прослойкой людей, пребывающих в перманентном шоке от происходящего вокруг. С другой стороны, это может временно решить некоторые экономические проблемы.

Поэтому, раздавать всем халяву нельзя — она портит человека. А вот давать адресные гарантии от государства вполне можно. Либо за очевидные всем заслуги и демонстрацию выдающихся личностных качеств, либо за сдачу адски сложного и выверенного экзамена на «полезность для общества».

В юношестве читал sci fi роман на похожую тему, там был орден, который вручался за безусловные заслуги перед человечеством. Например, за то, что остановил взрыв ядерного реактора. Кавалеру этого ордена оплачивали полностью все расходы, независимо от их размеров, целей и даже легальности. Правда, в большинстве случаев, оплачивались либо похороны, либо лечение и похороны. К сожалению, вспомнить название не удалось, а книга хорошая.

  • Боюсь, не всё так просто — современный человек и так не работает до 15-23 лет, а в Германии на стипендиях/пособиях можно учиться. и до 30 лет.
    Этот его «безусловный доход» системно и психологически ничем не отличается от того что видится. Хотя какие-то лет 500 назад дети (в осносном) работали с ранних лет.
    С тех пор один автоматизированный фермер XX века может прокормить 100-500 человек, а не свою семью еле-еле — предполагается, что у человечества начинают высвобождаться огромные трудовые ресурсы.
    Сейчас эти трудовые ресурсы усиленно а)учат б)пристраивают во всякие сервисы (чаще ненужные типа офисного планктона). Надо ли говорить, что в основном общество просто палит ресурсы — обучая людей тому, что они почти сразу забывают/не хотят знать.
    При этом ежедневно идет безумная нагрузка на транспорт, землю (офисы же где-то построены) и энергетику. Телеработа конечно немного начинает проявляться, но для большинства нелюбимая учеба и нелюбимая работа крайне неэффективно выполняется в домашних условиях. Поэтому офисы окончательно не закроются.
    Согласен, что раздать всем и каждому веллферов в текущих условиях — будет не очень предсказуемым экспериментом. Но пробовать надо. У нас осталась какая-то сотня лет до тотальной роботизации с отрицательной себестоимостью их производства.

    • C учёбой немного другая ситуация:

      1. Деньги, получаемые от родных не могут считаться «безусловным доходом», поскольку их зарабатывают и «нормальный» человек должен испытывать некое чувство долга по отношению к тем, кто ему деньгами помогает.

      2. Всевозможные стипендии и гранты — это та же зарплата — человеку платят за то, что он учится. Если он учиться перестанет, то и деньги давать перестанут.

      То есть в обоих случаях на человека накладываются вполне серьёзные обязательства. Одно подкреплено традицией и моралью, другое законом.

      • 333

        «Деньги, получаемые от родных не могут считаться «безусловным доходом»,
        поскольку их зарабатывают и «нормальный» человек должен испытывать некое
        чувство долга по отношению к тем, кто ему деньгами помогает.»

        Реплика вообще не имеет отношение к реальности. Да, должен испытывать. Но фактически, в СНГ в большинстве случаев не испытывает. Так что, деньги, получаемые от родных — все же — «безусловный доход».

        • На просторах СНГ традиционалистское общество с сильным институтом патриархальной семьи (следствие как традиций так и экономической ситуации).

          В каком-либо обозримом будущем это не изменится.